ずぼら主婦の毎日ご飯

ずぼら主婦の毎日作るご飯の記録です

肉じゃがと息子のお弁当と娘の朝ごはん

晩ごはんの肉じゃがは、豚肉とひき肉で

いつものごとくざっくりと作りました。

f:id:chizuru2018:20180605135445j:plain

お鍋のままですみません。お皿に入れた時に写真撮るの忘れてました。

 

 

豚の肉の量が中途半端だったのでひき肉をプラス

お鍋に玉ねぎとジャガイモを入れて。

酒が無かったのでお水を替わりに(代わりになるのか?)

砂糖と醤油を同量に入れて

みりんを少し入れました。

お肉を乗せて蓋をする。

中火で約10分。

ぐつぐつ言って来たら火を小さくして10分。

じゃがいも肉に火が通ったらそのまま火を切って

余熱で調理。

ゆっくり冷まして、食べる前に温めてください。

f:id:chizuru2018:20180605135501j:plain

くれぐれも焦がさないように。

豚肉だけなら寂しいけれど、ひき肉をプラスしたことで

少しボリュームアップ。

ひき肉からいい出汁が出てました。

息子弁当の緑はピーマン

お弁当の緑色。お助け野菜は

ピーマン、きゅうり、枝豆(冷凍)デス。

きゅうりはお値段のばらつきはありますが

ピーマンと冷凍枝豆は安定しているし

日持ちもするので本気で助かってます。

豚肉をしょうが焼き風にしてピーマンと炒めました。

卵焼を添えて。

納豆が無かったので豆腐を並べたら喜んでくれました。

娘の朝ごはん。

特に手の込んだことはしてませんが。

小皿に並べただけで

娘は「ちょっと豪華。」と嬉しそう。

f:id:chizuru2018:20180605140532j:plain

ワンプレートで綺麗に盛ることが

出来ない私は、何かヒントをもらえたようで

私も嬉しいです。

 

盛り付けも楽しく頑張ろう~。

 

ブログ村テーマ

料理、クッキング

おうちごはん

住まいと暮らし

☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯

Let's cooking!

ランキングに参加してます。クリックしてもらえると嬉しいです

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ