ずぼら主婦の毎日ご飯

ずぼら主婦の毎日作るご飯の記録です

豚肉とサツマイモと豆

昨日、ご飯を炊くときにサツマイモを乗せました。

ご飯が炊けたら、

お芋さんも美味しく出来上がっていることを期待しましたが

早炊きコースでは無理でした。

なので今日はお芋を美味しく食べる

晩御飯にしようと思って作ったのが

f:id:chizuru2018:20180531230541j:plain

豚肉とサツマイモん甘辛炒めです。

?

?

調味料は酒とみりんと砂糖と醤油

フライパンで豚肉を炒めてなんとなく火が通ったら

さつまいもをフライパンに入れました。

フライパンの蓋をして3分。

火加減は中火より少し小さい火です。

酒大さじ2杯、砂糖大さじ1杯

いれて再び蓋をして3分。

次にみりんと醤油をそれぞれ大さじ2杯入れて

蓋をして3分。

f:id:chizuru2018:20180531225325j:plain

はい出来上がりです。

スナップエンドウのサラダを作るつもりがきぬさやでした

冷蔵庫に少しだけスナップエンドウが残っていて

届いたお野菜セットの中にスナップエンドウが入っていたんで

サラダを作ろうと冷蔵庫から出して

よく見たら、お野菜セットの緑はきぬさやでした。

f:id:chizuru2018:20180531225918j:plain

ぜんぜん違うのに。

でも、せっかくなので両方の豆を使って

サラダにしました。

お気に入りのゴマドレッシングを使って。

f:id:chizuru2018:20180531230039j:plain

カロリーハーフだ。

?

今日も、美味しく頂きました。

ごちそうさまでした。

f:id:chizuru2018:20180531230511j:plain